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viernes, 12 de diciembre de 2014

Las dislipidemias son consideradas como un enemigo silencioso

Las dislipidemias son un conjunto de enfermedades caracterizadas por
alteraciones en la concentración de las grasas sanguíneas en niveles
que involucran un riesgo para la salud, tales como colesterol total,
colesterol de alta densidad, colesterol de baja densidad y
triglicéridos.
Prevenir los problemas cardiacos es una de las metas prioritarias en
México, ya que los problemas relacionados con el corazón ocupan la
primera causa de muerte, por lo que las concentraciones de colesterol
y triglicéridos deben ser medidas en todo adulto y ser parte de la
revisión médica periódica.
"Lamentablemente no existen síntomas específicos para detectar las
dislipidemias, por lo que éstas pertenecen a la categoría de los
denominados 'enemigos silenciosos'. Los síntomas son muy escasos, por
ejemplo, pueden presentarse depósitos de grasa en piel o tendones,
fatiga, zumbido de oídos y dolor ardoroso en miembros inferiores; de
ahí la importancia de estar en constante chequeo médico, para detectar
en una etapa temprana el problema", expresó la nutrióloga de la
Secretaría de Salud de Jalisco, Minerva Gómez Castañeda.
De acuerdo con la especialista, las causas más comunes de
dislipidemias son consumo excesivo de grasas y azúcares, factores
hereditarios, sobrepeso y obesidad, diabetes mellitus, hipotiroidismo,
algunos medicamentos y el consumo excesivo de alcohol.
Una vez diagnosticado, el paciente con alguna dislipidemia se le
recomienda seguir indicaciones, como acudir a control médico, adquirir
un estilo de vida saludable, alcanzar su peso ideal, evitar el tabaco
y el alcohol, y si es necesario, hacer tratamiento con medicamentos.
Las complicaciones más frecuentes en las dislipidemias son: infarto al
corazón, infartos cerebrales, pancreatitis, cálculos (piedras) en la
vesícula, engrosamiento y taponamiento de arterias; también pueden
propiciar el desarrollo de diabetes mellitus e hipertensión arterial.
Para estar dentro de los parámetros que se consideran óptimos, debe
mantener una concentración de colesterol menor de 200mg/dl,
triglicéridos por debajo de 150mg/dl, colesterol de alta densidad
mayor a 40mg/dl en hombres, y mayor a 45 en mujeres, así como
colesterol de baja densidad por debajo de los 100mg/dl.



Menú Saludable
Huevo en caldillo, nopales a la mexicana y licuado de papaya

Ingredientes:
ü 50 g huevo
ü 30 g jitomate
ü 1 cucharada cebolla
ü 2 cucharaditas aceite de olivo
ü 60 g tortilla


Preparación:
ü Lave y desinfecte las verduras.
ü Lave el huevo.
ü Licue el jitomate con agua.
ü Bata el huevo con un tenedor y fría el huevo como si fuera revuelto.
ü Aparte fría la cebolla, agregue el puré e incorpore el huevo revuelto.
ü Vierta agua y déjelo hervir a fuego medio hasta que el jitomate esté cocido.
ü Sazone.
ü Acompañe con tortilla.



Nopales a la mexicana
Ingredientes:

ü 1/4 taza nopal cocido
ü 30gr jitomate
ü 1 cucharada cebolla
ü Chile serrano al gusto
ü Cilantro al gusto

Preparación:
ü Lave y desinfecte las verduras.
ü Cueza el nopal en suficiente agua y poca cebolla.
ü Enjuague los nopales cocidos con abundante agua.
ü Pique en cubos el jitomate, el resto de la cebolla, el cilantro y
el chile serrano en rodajas.
ü Sazone, mezcle y sirva.



Licuado de papaya
ü ½ taza papaya picada
ü 1 taza de leche light

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